Сайт "Галактика" представляет:

Научно-популярные статьи.

Автор: Язев Сергей Арктурович.

Астрономическая энциклопедия.

Привет, Нострадамус!

С самого начала 1999 года российские газеты заполнились пророчествами. Дело не только в том, что совсем немного остается до 2001 года — первого года третьего тысячелетия. По традиции наши предсказатели ссылаются на авторитет Нострадамуса, который очень редко упоминал в своих пророчествах конкретные даты. Но вот текущий год был обозначен провидцем вполне определенно.

Вчитаемся в его строки (центурия 10, катрен 72):


В году тысяча девятьсот девяносто девятом и семь месяцев

С неба придет великий Король ужаса: 

Воскресит великого Короля Ангулемского (в подлиннике d`Angolmois) 

До и после Марс будет счастливо царствовать 

(перевод Е.Соколовой)

Действительно, если понимать пророка буквально, в июле должно было произойти нечто ужасное. Многие интерпретаторы писали, что речь идет о приходе Антихриста, а царствование Марса надо понимать, как военные действия, если уж Марс традиционно ассоциируется с богом войны. Король Ангулемский (или Анголмуа) тоже воспринимается по-разному. Есть версия, что это намек на Монголию, и воскрешенный Король Монголов придет, как второй Чингисхан. Зато астролог Тамара Глоба в предновогоднем "Труде" считает, что Ангол-муа — это ангельский месяц (период от Пасхи до Вознесения), а королем Ангол-муа якобы в древности называли Христа...

Вице-президент Российской астрологической ассоциации Алексей Пензенский полагает, что Ангол Муа — всего лишь обозначение родового поместья французских королей, в частности, Франциска Первого. А значит, это намек на новую эпоху Возрождения, и бояться тут нечего.

После появления голливудских суперфильмов о рушащихся на Землю астероидах толкователи решили, что Король ужаса, который появится с неба — это комета либо астероид. И значит, страшная катастрофа (столкновение) должна постигнуть Землю в этом году. Что-то подобное на 90-ые годы предсказывала американская ясновидящая Джейн Диксон. Последний год девяностых близится к закату... Дмитрий Радышевский в "Московских новостях" сообщает, что Нострадамуса следует понимать так: сместятся полюса Земли и наступит всемирный потоп.

Кандидат филологических наук Андрей Сапелкин посвятил свою диссертацию творчеству Нострадамуса. В своем интервью "Новым Известиям" Сапелкин утверждает, что во времена пророка год отсчитывался от Пасхи, и поэтому седьмой месяц может оказаться и ноябрем, и сентябрем. И действительно, по свидетельству известного астронома Ивана Климишина, с календарем во Франции царил полный кавардак: в разных областях и городах начало года отсчитывали по благовещенскому стилю (с 25 марта), либо по пасхальному (с предпасхальной субботы), либо по рождественскому (с 25 декабря). Однако с 1563 года во Франции начало года отмечается с 1 января (Нострадамус умер в 1566 году). Впрочем, последние центурии опубликованы в 1558 году, и вопрос о том, какой месяц Нострадамус называет седьмым, остается открытым.

Верить ли пророку? Правильно ли мы его понимаем? Насколько реальны космические опасности в текущем году?

Попытаемся разобраться!

Кто такой Нострадамус? Мишель де Нотрдам (Нострадамус) родился в декабре 1503 года. Его отец был торговцем, а затем нотариусом. Известно, что Мишель изучал астрономию и медицину с раннего возраста.

Дед мальчика учил его каббале и теории магов. Можно себе представить, какое впечатление на юного Мишеля должны были оказать их прогулки к руинам Гланума — центра лигурийского, а затем римского культов! Здесь в неких таинственных архивах Мишель находит какие-то подтверждения тому, что его предназначение — продолжать дело библейских пророков. Станет ли пророчествовать человек, если его с детства убеждают в особой миссии провидца? Было бы странно, если бы это было не так!

Мишель де Нотрдам становится довольно успешным врачом. Он путешествует по Франции, лечит, пишет, систематизирует свои знания в области медицины. В 50-ые годы он весьма известен как знаменитый врачеватель, но в историю вошел по другой причине.

В 1550 году вышел первый альманах Мишеля Нострадамуса с пророчествами на каждый месяц будущего года. Двенадцать пророчеств были выражены в изящной форме четверостиший (катренов). Альманах стал весьма популярен, и автор стал выпускать ежегодно по набору предсказаний — вплоть до своей смерти в 1566 году.

Однако краткие прогнозы на грядущий год — слишком малая задача для Нострадамуса. В 1554 году он начал работу над грандиозным замыслом — дать прогноз на многие столетия вперед! Пророк приступил к составлению десяти так называемых центурий (в буквальном переводе — сотен, или столетий) по сотне катренов в каждой. Таким образом, читатели получили более тысячи предсказаний, включая послания (в прозе) к своему сыну Цезарю и королю Генриху, содержащие обзоры будущих событий. Неслыханная, еще прижизненная, популярность Нострадамуса не угасает уже более 450 лет...

Будущее в огненном зеркале.

Как Нострадамус составлял свои пророчества? Говорят, что он был астрологом. А вот не тут-то было!

Он прекрасно знал астрологию и астрономию, но астрономические вычисления использовал лишь для проверки, а вернее сказать, датировки тех событий, которые являлись ему "как бы в огненном зеркале". Нострадамус сам упоминал в письме к сыну об "инстинкте", "эпилептическом возбуждении", "Божественном наитии" и подобных материях. Наверное, правильнее было бы называть его ясновидцем, а не астрологом. Другое дело, что в некоторых катренах упоминались различные конфигурации планет, по которым можно пытаться определить, к какому времени относится то или иное предсказание. Но конфигурации периодически повторяются, и вариантов датировок за прошедшие века можно привести десятки...

Задача не для простого ума.

Разобраться в пророчествах Нострадамуса чрезвычайно сложно. Этим занимались сотни людей во всем мире на протяжении последних столетий. Дело не только в том, что тексты писались на старофранцузском языке, и очень многое зависит от качества перевода. Специалисты отмечают, что широко распространенный в России стихотворный перевод В.Завалишина не годится для научного анализа, ибо далек от точного воспроизведения того, что на самом деле писал Нострадамус.

Но и точный подстрочник мало помогает дешифраторам. При переводе теряется звучание, а рифмы и созвучия играли важную роль для поэтапророка. В катренах часто не соблюдаются правила синтаксиса, отсутствуют знаки препинания, нет законченных фраз, а есть их обрывки либо набор отдельных слов, и соединить их в связную логическую фразу крайне сложно. А главное, можно это сделать по-разному, и смысл при этом изменится с точностью до обратного!

Продемонстрируем это на примере. В катрене 86 пятой центурии (обозначим сокращенно 5-86), последняя фраза допускает два возможных толкования: "После побед он убьет невинных", либо "После побед он умрет невинным". Как говорится, почувствуйте разницу. И таких примеров можно привести множество!

Не могу не удержаться, чтобы не процитировать еще один знаменитый катрен (3-95), который часто упоминается в последнее время:


Закон Мавров постепенно угаснет, 

затем другой, намного более соблазнительный, 

Борисфен первым придет установить 

талантами и языком более привлекательный закон 

(перевод Е.Соколовой) 

Французский исследователь Мишель Морен полагает, что слово Moricque означает мавров (арабов), и толкует катрен так: закон арабов потеряет силу после другой, более соблазнительной религии коммунизма. Россия взорвется первой, увлеченная благодеяниями Запада.


В. Напреенко переводит катрен иначе:



Закон Мора постепенно исчезнет 

После другого, более соблазнительного: 

Борисфен первым примет новый закон 

Ради даров и обещаний. 



Российские исследователи Дмитрий и Надежда Зима считают, что Moricque — это обозначение Томаса Мора с его идеями социализма, и речь идет о переходе России (или Украины, поскольку Борисфен — это старинное название Днепра) от коммунистической идеологии к капитализму. Возможны, видимо, и иные трактовки. Утверждать же окончательно, какая из них верна, невозможно, ибо расспросить автора текста нельзя уже 400 лет.

Если в катренах упоминаются географические пункты (причем, как правило, иносказательно, и толкователь, чтобы понять намек, должен знать названия и метафоры того времени) — то не указывается время события. Если указано (по расположению планет) время — то непонятно, о каком месте на Земле идет речь! В центуриях не соблюдается хронология, описания событий перетасованы самым случайным образом...

Порой в катренах присутствуют имена — но опять-таки метафорические. Неправда, что там якобы прямо упоминаются Наполеон, Гитлер, Сталин, Горбачев, Ельцин и т.д. Этих имен у Нострадамуса нет, что бы ни утверждали некоторые толкователи, приписывающие пророку все, что им вздумается. Упоминается Гистер — но это старинное название Дуная! Упоминается некий армянский герцог — но согласитесь, что надо уж очень постараться, чтобы увидеть здесь сталинский профиль. Упоминается Борисфен — но это, скорее всего, не президент России, а украинская река, на что указывают российские авторы Дмитрий и Надежда Зима.

Кроме того, в мире существует множество фальшивок. Первые фальшивые книги от имени Нострадамуса печатались в Лионе уже на следующий год после смерти пророка. В XVП и XVШ веках напечатано множество незаконных изданий книг Нострадамуса, в которых вполне могли присутствовать подтасованные катрены о уже совершившихся событиях. Издатели прошлого, как и нынешние, были заинтересованы в сбыте своей продукции, а демонстрация успешных прогнозов — лучшая приманка для читателя.

Нострадамус сам писал, что его пророчества зашифрованы. Учитывая все выше сказанное, становится понятно, какой немыслимо сложной (а с моей точки зрения, невозможной) является задача понять, что же все-таки хотел сказать пророк! Каждая эпоха давала и будет давать свои толкования...

А был ли мальчик?

А стоит ли вообще во всем этом разбираться? Может быть, Нострадамус просто посмеялся над своими потомками, которые полтысячелетия ломают себе голову над его книгами? А может быть, он просто открыто "делал бизнес", подобно Павлу Глобе, постоянно поддерживая к себе интерес бесконечными прогнозами и тем зарабатывая? Или он нуждался в славе, добываемой таким способом? А может быть, речь идет о тяжело больном человеке, который зарифмовывал свои бредовые видения по окончании эпилептических припадков?

Для того, чтобы решить — тратить ли время на разгадку прогноза на 1999 год, неплохо бы посмотреть, какова вообще сбываемость предсказаний Нострадамуса. Если уже упоминавшийся Глоба выдает прогнозы, которые практически НИКОГДА не сбываются, — то серьезные люди вообще не принимают его всерьез. Достоин ли большего средневековый провидец?

К сожалению, у меня нет полного текста Центурий. Поэтому я обратился к книгам авторов, долго и серьезно занимавшихся творчеством Нострадамуса и свято верящих его пророчествам. Это француз Мишель Морен и российские исследователи Дмитрий и Надежда Зима.

Француз о французе.

Морен в своей книге "Нострадамус" цитирует 73 катрена. Два из них относятся, так сказать, к технологии изготовления пророчеств. Для двадцати семи Морен не нашел соответствий в истории и считает, что речь идет о событиях будущего. В книге остаются всего сорок пять катренов, которые Морен связал с уже происшедшими историческими событиями. Надо полагать, что он выбрал наиболее яркие подтверждения уникальных способностей Нострадамуса, в которые Морен искренне верит!

Внимательно просмотрев эти — лучшие! — пророчества, я был просто поражен. Почти все толкования выглядели в высшей степени малоубедительными (разумеется, с моей точки зрения).

Позже я понял, в чем тут дело. В катренах Нострадамуса на самом деле не так уж много сюжетов. Смерть правителя, военный поход, сцены боевых действий и природных катастроф... Действия многочисленных Королей, Правителей и их детей. Даты и имена практически нигде не указаны, поэтому один и тот же катрен вполне может относиться и к Наполеоновским войнам, и, вообще говоря, к любой из войн XVI-XXI веков! Сам Морен отмечает, что события, описанные, например в катрене 4-8, напоминают как штурм Людендорфа в 1918 г., так и Варфоломеевскую ночь...

Итак, убежденному стороннику Нострадамуса не удалось набрать даже сорока пяти точно сбывшихся прогнозов из тысячи для своей книги! Согласитесь, слабовато для великого провидца. Даже если считать, что еще не все события, предсказанные провидцем, ужe произошли.

Честное слово, я думаю, что любой читатель, которому вдруг взбрело бы в голову написать тысячу пророчеств на столетия вперед, добился бы лучших результатов и предсказал бы большее количество событий! Право, история не так уж разнообразна, события походят друг на друга, что-нибудь да сбудется. А если при этом разрешается не называть имен, дат и мест, а скрывать их за разными символами — можно и впрямь попасть в неплохие пророки...

Россияне о Нострадамусе.

Работ наших соотечественников о Нострадамусе, особенно в последнее время, написано немало. Они, как бы осторожнее сказать, оказались разного качества. Выделяется среди них бестселлер минувшего года — книга Дмитрия и Надежды Зима "Расшифрованный Нострадамус". Молодые математики считают, что им удалось найти ключ к датировке событий, описываемых в катренах Нострадамуса. Предложенный ими ход красив, оригинален и интересен. Но оправдываемость пророчеств при этом, по-моему, не повышается!

В книге Зима упоминается всего 39 пророчеств из "Центурий", которые авторы полагают сбывшимися! Некоторые трактовки (но только некоторые!) выглядят убедительно. Неплохо бы, впрочем, проверить качество перевода со старофранцузского, который выполнили сами авторы книги. Неожиданным выглядит вывод Зима о стопроцентной оправдываемости расшифрованных прогнозов Нострадамуса!

Замечательно, что набор сбывшихся пророчеств почти не совпадает с примерами, которые выделил Морен. Французский автор считает сбывшимися совсем другие предсказания! Зато Зима анализируют почти сотню катренов, которые, с их точки зрения, описывают события будущего (другими словами, не могут быть сопоставлены с уже происшедшими событиями). В то же время сами авторы считают, что более 90% событий, предсказанных Нострадамусом, уже произошли...

Несовпадение лучших образцов оправдавшихся прогнозов у Морена и Зима говорит само за себя — по-прежнему интерпретаторы толкуют катрены Нострадамуса кто как может, и почти всегда по-разному! Думается, так будет всегда. Пророчества напоминают математическую задачу, в которых составитель, то ли по забывчивости, то ли по хитрому умыслу не дописал одно, а то и два начальных условия. Такие задачи имеют множество решений, из которых все одинаково допустимы!

Я не хочу переубеждать тех, кто искренне верит Нострадамусу. Я просто рассказал, почему не собираюсь срочно копать бомбоубежище для своих близких, чтобы спасаться от астероида, Антихриста и второго Чингисхана. Еще ни разу (за немногими спорными исключениями) катрены Нострадамуса не предсказали событий ЗАРАНЕЕ, — всегда катрены сопоставлялись с историческим событиями уже ПОСЛЕ того, как последние происходили... Выражаясь ученым языком, эвристическая сила пророчеств Нострадамуса оказывается весьма низкой. А значит, не так уж важно, как он их составлял,- в экстатическом состоянии либо склонясь над вычислениями. Какая в сущности разница, если использовать их можно только задним числом, да и то, как кому понравится...

Так что же случилось летом?

Но все-таки — что же это за великий Король Ужаса, который придет с неба в седьмом месяце наступившего года? (Будем считать, что седьмой месяц — это все-таки июль.) База данных, которой располагает мировое астрономическое сообщество, говорит о том, что из многих тысяч известных комет и астероидов нет таких, которые могли бы столкнуться с Землей в обозримом будущем. Вблизи Земли американская система NORAD ведет наблюдения за всеми объектами, превышающими по размерам футбольный мяч. Так что здесь все в порядке.

Изменение положения полюсов Земли действительно происходит, но эти процессы занимают десятки тысяч лет. На эту тему можно было бы сказать много интересного, но в двух словах вывод такой — мгновенное опрокидывание оси Земли невозможно... О чем же тогда пытался предупредить нас Нострадамус?

На сегодняшний день осталось мало предсказателей, которые не соглашаются с тем, что речь идет о великолепном солнечном затмении 11 августа, (или 29 июля — седьмого месяца — по юлианскому календарю). Полоса затмения прошла от юга Англии через родину Нострадамуса Францию, через Германию, Юго-Восточную Европу на Средний Восток и Индию. Европа увидела замечательный небесный спектакль.

Читатели "Звездочета", как никто другой, знают, что вычислять (а не предсказывать!) моменты и места затмений люди научились за тысячи лет до Нострадамуса, да он и сам неплохо владел техникой астрономических расчетов. Здесь он, по-видимому, успешно проявил себя не как пророк, а как астроном-вычислитель.

Что же касается воскрешения Великого Короля Анголмуа — как говорится, вот и посмотрим. Лично я полагаю, что мы в очередной раз убедимся, что пророчества Нострадамуса в действительности ничего не предвещают, поскольку трактовать их можно по-разному...

В чем можно не сомневаться, что толкователи в самом ближайшем будущем обязательно придумают, что из происшедшего в 1999 году можно будет задним числом связать с появлением Великого Короля Ужаса...


Об авторе: Язев Сергей Арктурович (Эл.п. uustar@star.isu.ru) — кандидат физ.-мат.наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник ИСЗФ РАН.

Содержание и подготовка в электронном виде - Козловский А., дизайн, обработка и выкладка на сайт - Кременчуцкий А. Copyright © 2003-2008 'Галактика' сайт. При копировании ссылка на источник обязательна. Авторские права принадлежат сайту «Галактика»    Страница сделана  04.01.2004   На Главную





Сайт создан в системе uCoz